Мы, представители правозащитных организаций, крайне обеспокоены давлением на Правозащитный центр “Вясна” а также других правозащитников и правозащитные организации со стороны властей Республики Беларусь. 

Задержание 17 сентября 2020 года правозащитницы, координаторки волонтерской службы Правозащитного центра “Вясна” Марфы Рабковой, и предъявление ей политически мотивированных уголовных обвинений, а также все предшествовавшие ему факты преследований правозащитников, журналистов и гражданских активистов по всей территории Беларуси – задержания, уголовные и административные преследования в Минске, Бресте, Светлогорске, Могилеве и других городах, обыски и угрозы уголовным преследованием являются свидетельством последовательной государственной политики давления на гражданское общество с целью установления тотального контроля, недопущения мониторинга нарушений прав человека и документирования преступлений властей, совершаемых в последние недели повсеместно и с особой жестокостью. Данные действия грубо нарушают ряд международных соглашений, стороной которых является и Республика Беларусь, в частности, “Международного Пакта о гражданских и политических правах”, “Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы”, “Руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников”. 

В августе 2020 года беларуские власти грубо сфальсифицировали результаты президентских выборов, а на протесты беларуского общества против фальсификаций ответили волной жесточайших репрессий. В ходе подавления протестных акций беларуские силовики непропорционально применяли силу к мирным демонстрантам, используя весь арсенал спецсредств и огнестрельное оружие. Милиция и спецслужбы Беларуси практиковали массовые задержания, пытки, насильственные действия сексуального характера, насильственные исчезновения и даже, вероятно, бессудные казни наиболее активных протестующих. В ходе подавления мирных протестов силовиками республики были нарушены фундаментальные гуманитарные принципы: мишенью становились имеющие соответствующие опознавательные знаки медики и журналисты, с особой жестокостью подавлялись студенческие и женские протесты, зафиксированы случаи задержания и пыток подростков, для подавления протестов использовался автотранспорт медицинских учреждений и коммунальных служб.

Очевидно, что следующей мишенью режима Александра Лукашенко, узурпировавшего власть в Республике Беларусь, стали правозащитники и правозащитные организации, которые во время политического кризиса оказывают помощь жертвам нарушений прав человека, занимаются документированием преступлений режима и передачей этих данных в национальные, международные судебные и квазисудебные органы. Лукашенко не хочет, чтобы мир узнал правду и поэтому намерен заставить замолчать защитников прав человека. 

Напоминаем, что права человека являются краеугольным камнем европейской и мировой системы коллективной безопасности, а защита правозащитников является обязанностью как национальных правительств, так и международного сообщества. История учит нас, что попытки мирового сообщества игнорировать системные и массовые нарушения прав человека в любой из стран в итоге приводят к кровавым общественным катаклизмам. После катастрофы Второй Мировой Войны был провозглашен принцип, в соответствии с которым вопросы соблюдения прав человека являются законным интересом всех стран-участниц ООН. В случае допущения системных и массовых нарушений прав человека правительством любой из стран мировое сообщество обязано вмешаться и остановить совершающиеся преступления. Пришло время доказать приверженность этому принципу и остановить системные и массовые нарушения прав человека в Беларуси.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к правительствам своих стран и руководящим органам Европейского Союза с требованием выразить принципиальную политическую позицию и активно действовать в рамках доступных международных механизмов в отношении конкретных лиц режима Александра Лукашенко, причастных к  массовым репрессиям в отношении активистов мирных протестов. Отдельной реакции заслуживают попытки властей раздавить беларуское правозащитное сообщество. Мы призываем к усилению экономических санкций по отношению ко всем функционерам режима и активным исполнителям репрессий до выполнения требований прекращения репрессий, проведения эффективных расследований всех случаев применения незаконного насилия силовыми структурами Республики Беларусь, освобождения всех политических заключенных и проведения повторных президентских выборов в соответствии со стандартами и под наблюдением ОБСЕ. 

Восток SOS

Правозащитный центр “Поступ”

Ассоциация УМДПЛ

УГСПЛ

ХПГ

Free Belarus Center

Дом свободной России в Киеве

Образовательный дом прав человека – Чернигов

Крым SOS

ZMINA. Центр прав людини

Громадський холдинг “Група впливу”

БФ “Стабілізейшн суппорт сервісез”

ХОФ “Громадська Альтернатива”

DRA Berlin

Центр гражданского просвещения “Альменда”

ОО “Центр спільних дій”

Благодійний Фонд “Право на захист”

Share