Безымянный2

История возникновения направления гуманитарной помощи «Восток-SOS» непосредственно на территории военного конфликта в Донбассе берет свое начало в августе 2014 года. «Освобожденные города» (ОГ) — историческое название мобильной миссии, т.к. наша команда, состоящая в то время из волонтеров и активистов, двигалась вслед за украинской армией, освобождавшей города в зоне АТО.

В преддверии 23-го Дня Независимости страны мы совершили свою первую поездку совместно с киевскими волонтерами. А через месяц благодаря невероятной в то время поддержке общества и друзей, мы смогли приобрести свой собственный волонтерский транспорт, которого сразу нарекли АТОбусом. Именно он стал визитной карточкой и незаменимым членом команды «ОГ» в разбитых населенных пунктах Донбасса на всё последующее время работы. Несмотря на огромное количество поломок, вызванных автомобильным ПТСР и конечно украинскими да и прифронтовыми дорогами, волонтерский бус жив и готов к новым испытаниям, словно в молодости.

1. Destructions (50)

В сентябре 2018, мы откатали 50-ую юбилейную поездку, собрав составы команды разных лет.

А в целом, за четыре с половиной года провели 53 ежемесячные гуманитарные миссии на восток Украины длительностью от 3 дней до 5 недель, неоднократно посетив более сотни населенных пунктов, поддерживая около 40 тысяч жителей, 30 школ, детские сады, интернаты, больницы и 20 сельских амбулаторий, а также центры местной гражданской активности. Здесь собраны все отчеты о наших поездках

Короткое ознакомительное видео-зарисовка снято осенью 2018 года эстонской командой операторов по инициативе MTÜ Mondo в рамках программы EUAidVolunteers.

Пользуясь моментом, мы хотим поблагодарить всех участников нашей команды: коллег, активистов и волонтеров, которые исколесили свыше 150 тысяч километров украинских дорог, собирая по всей стране и за ее пределами одежду, продукты питания, средства гигиены, канцелярские и детские товары, книги, стройматериалы, оборудование для школ, медикаменты и медицинское оснащение и доставля все это в районы, наиболее пострадавшие от военных действий.

IMG_7364 крымское

Мы выражаем сердечную благодарность всем кто поддерживал гуманитарную миссию Восток-SOS на востоке страны, всем кто делился своим имуществом и финансами, кто предоставлял нам свой кров и чинил нашу технику, всем кто поддерживал нас во всем и желал нам всего самого лучшего.

Особую благодарность  и уважение выражаем международным структурам, организациям и фондам, правительствам целого ряда стран за возможность вести нашу деятельность и оказывать поддержку жертвам вооруженного конфликта в Украине.

DSC04431 (2)

Вместе с тем, с каждым годом войны ресурсы наших доноров уменьшались, уменьшалась и помощь междунарордных фондов. Сейчас Восток-SOS продолжает помогать жителям прифронтовых территорий оказывая, главным образом, образовательную, психологическую, юридическую и  адвокационную помощь.

Однако и сегодня материальная помощь жителям прифронтовых территорий по прежнему остается актуальной, а иногда это просто единственное средство выживания семей. Сложно оказывать психологическую помощь, если человек нуждается в самых элементарных вещах.

Имея многолетний опыт и понимая потребности людей на местах, мы ищем фонды и меценатов, которые помогли бы нас поддержать и защитить наиболее уязвимые слои населения в прифронтовых регионах в это не простое для Украины время.   

IMG_7060

Восток-SOS – помогаем вместе!

Наши реквизиты здесь

Share