IMG_20180927_151542 юбилейНевероятно, но мы дожили до юбилея, при том вполне себе результативно! С момента запуска инициативы «Освобожденные города» в жарком во всех смыслах слова августе 2014 года осенняя 50-я по счету гуманитарная поездка состоялась. Спустя ровно 50 месяцев!

Дабы окинуть взглядом прошлые похождения, мы пригласили участников команды из нескольких составов, частично воссоздав «команду звёзд» ветеранов и юниоров, отдавших свои силы и вдохновение в разные эпохи существования инициативы. А также посетили некоторые поселки, памятные с первых поездок. Как это получилось — смотрите далее.

Кратчайшее описание стандартной поездки следующее: выезд из Киева на ветеране АТОбусе, работа в северодонецком складе, помощь жителям прифронтовых населенных пунктов и возвращение основной части команды обратно. На деле же все обстоит занимательнее и куда веселее. Да, и важное, обычно план А не срабатывает, а к этому мы уже научились быть готовыми заранее.

Итак, ближе к концу сентября ОГ уже были на месте. Около 8 тонн гуманитарного груза за пару часов перемещаются из «фуры» в склад и закипает работа… Упаковка сего груза в компактные, но нелегкие наборы стала обыденной фитнесс-тренировкой, зачастую продолжительностью в рабочий день. А потом, после начальных поездок в поселки, снова упаковка, вечерами, порой затягивающимися в ночи.

Первым поселком, куда мы рванули в этот раз, стало Валуйское. За 2018 год по просьбе Территориального центра социального обслуживания мы практически завершили свое «обслуживание» гуманитарными наборами лежачих подопечных учреждения, нуждающихся в уходе, которые разбросаны по селам всего Станично-Луганского района. А еще удостоверились как дешево и эффективно выполнен ремонт гигиенического уголка в столовой Валуйской школы № 1.

IMG_7019 валуйское

IMG_7044 валуйское
Далее двинулись в Золотое, где уже знающая нас детвора из филиала Попаснянской детской школы искусств вместе с руководительницей-затейницей Еленой Винокуровой рада была принять подарки в виде красок, кистей, бумаги и всяких мелочей, нужных для занятий. Наши партнеры и друзья из Libereco – Partnership for Human Rights продолжают помогать детям прифронтового Донбасса.

http://vostok-sos.org/kancelyarskie-prinadlezhnosti-dlya-detskoj-shkoly-iskusstv-v-zolotom/

IMG_7102 Золотое

IMG_7111 Золотое

Потом мы провели ознакомительное мероприятие для наших волонтеров, рассказав об истории появления и существования ПЦ «Поступ» с далекого 2000 года, на базе активистов, вынужденных покинуть Луганск, которого и родился «Восток-SOS» в тяжелый для страны 2014 год. «Поступ» как и «Восток-SOS» были сами основаны как инициативы на волонтерских началах, а потому добровольная помощь — тема актуальная для команды и в будущем. И собственно мы участвуем в #EUAidVolunteers инициативе, в рамках которой принимаем волонтеров из стран Евросоюза. Для мероприятия по сплочению коллектива мы выбрали Школу верховой езды (Кременная, за стадионом «Олимп»), которая представляет из себя своего рода место где детвора и молодежь (порой из не всегда благополучных семей) может проводить время с лошадьми как отдых и работу, выступая инструкторами.

https://postup.lg.ua/news/oznakomitelnoe-meropriyatie-i-loshadki

IMG_7287 лошадки

IMG_7267 лошадки
Конечно же, нельзя было не заехать в Крымское. Этот поселок остается одной из самых тяжелых и «горячих» точек Луганщины, испытывая ряд инфраструктурных, гуманитарных и социальных проблем. Мы посетили школу, для которой летом закупили на пожертвования оборудование, связанное с гигиеной в учреждении. И не обошлось без выдачи гуманитарных наборов для наиболее уязвимых семей поселка.

http://vostok-sos.org/osennij-vizit-v-krymskoe-pomoshch-shkole-i-zhitelyam/

IMG_7471 крымское

IMG_7364 крымское

Далее — Попасная. Очень порадовались самоорганизацией гимназии № 20 в проведении перемен. Ведь чуть ранее в сентябре для детворы мы доставили прикольные кресла-мешки и настольные игры футбол/хоккей/теннис, а двор гимназии стал разрисованным активными играми на асфальте. Ну а изюминкой школьного дня стала небольшая дискуссия, в которой приняли участие гимназисты двух классов, некоторые учителя, нашедшие время, и руководство учреждения с Вероникой Свищ, представителем MTÜ Mondo. Разговор вопросами от участников расширился до общих сведений как учатся в школах Эстонии и как развивается самоорганизация внутри школьных коллективов.

Откликнувшись на просьбу местной активистки Инны Сокрут, которая собрала список людей, нуждающихся в подгузниках и уходе, мы продуктовыми и гигиеническими наборами помогли и указанной категории жителей самой Попасной.

http://vostok-sos.org/osennij-vizit-v-popasnuyu/

IMG_7596 попасная

IMG_7671 попасная

Эффектным завершением поездки стал визит в Крепи, полюбившиеся 4 года тому, и Теплое. Тут мы оказали помощь 21-й семье с маленькими детьми и в Крепях — 52-м домохозяйствам. А возвращаясь назад, вечером заглянули на огонек к друзьям, которые в малюсеньком поселке Путилино несмотря на войну и общую депрессию региона занимаются семейным фермерством.

http://vostok-sos.org/vozvrat-k-istokam-poezdka-v-krepi-chetyre-goda-spustya/

IMG_7751 крепи

IMG_7844 крепи

При поддержке международной организации Diakonie Katastrophenhilfe и МИД Германии, за время 50ой поездки гуманитарную помощь в Луганской области получили 507 человек, из них 104 человека с инвалидностью и 33 ребенка младше трех лет. Продуктовые и гигиенические наборы выдавались ВПЛ, пострадавшим от боевых действий, многодетным семьям и лежачим людям. Мы побывали в таких населенных пунктах:

Валуйское — 48 человек
Крымское — 254 человека
Попасная — 41 человек
Теплое — 60 человек
Крепи — 102 человека

Все вопросы можно задавать по телефонам:

095-021-58-53 — Милан Зайцев

093-295-54-33 — Максим Мойсеенко

Восток-SOS — помогаем вместе!

logo-vostok-sos-mondo-red-ehalogo-german-humanitarian-assistance-diakonie_