16763531_10203048858739552_620123002_oМастер-класс  “Как победить рутину и реализовывать по настоящему важные цели?” носил методический и методологический характер. Мы обсуждали понятие рефлексии в методологическом залоге. Для этого вспомнили схему Акта Деятельности. Впервые в этом цикле встреч разговор зашел о других методологических схемах и их практическом применении. Процедуру рефлексии мы обсуждали на Схеме Мысле-Деятельности. В числе прочих тем обсуждения возникла тема консалтинга с помощью схем Системно Мысле-Деятельной Методологии.

Была продемонстрирована процедура работы консультанта с проблемной ситуацией одного из участников тренинга и введены понятия о Ситуации, Мышлении по поводу ситуации, Схем организующих Мышление и Деятельность в Ситуации. Объективации феноменов сознания и перевода феноменов в схематизмы.

Процедура схематизации и проблематизации схем организующих мысле-деятельности и перевода их в схемы мысле-деятельности позволяющие обретать рабочее состояние и готовность действовать и реализовывать нормативные задачи.

16735664_10203048858979558_1503719016_o

В целом форма  работы носила теоретико методический характер и работа с практической ситуацией проводилась в виде демонстрации методики задавания рефлексивных вопросов в кейсе с идеей написания книги. В ходе последующих обсуждений родился замысел семинара, в рамках которого заинтересованные участники смогли бы более глубоко изучать Системно Мысле-Деятельную методологию, подход в рамках личного интереса и с целью освоения техник и методик для решения текущих актуальных задач.

В случае общего интереса к этой теме может быть сформирована рабочая группа под общей рамкой «Схемы Системно Мысле-Деятельной методологии, как средство самоорганизации и саморазвития».

Рекомендуемая литература:

http://pqm-online.com/assets/files/lib/books/zinchenko.pdf

Путеводитель по основным понятиям и схемам методологии.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеральной Республики Германии и Diakonie Katastrophenhilfe

logo german humanitarian assistance, vostok-sos, diakonie