vyacheslav_lihachovПравоохоронці на Донбасі детально розслідують злочини, якщо їх вчиняють українські військові. Безкарності, як 2014 року, вже немає, вважає експерт фонду «Восток-SOS» В’ячеслав Ліхачов

Як виглядає нинішня ситуація на Донбасі очима європейців? У студії координатор відділу документування порушень прав людини на Донбасі з благодійного фонду «Восток-SOS» В’ячеслав Ліхачов. Команда  «Восток-SOS» нещодавно повернулася з зони АТО.

Вячеслав Лихачев: Это была совместная миссия, которая с украинской стороны была организована благотворительным фондом «Восток-SOS», с нашими европейскими партнерами. Это была немецкая общественная организация DRA (немецко-российский обмен), и в миссию входили представители Германии, Чехии, Беларуси и России. Представительница России, которая с нами ездила, работает с различными международными правозащитными организациями по документированию военных преступлений на Северном Кавказе.

Анастасія Багаліка: В чому полягало ваше завдання з відвідування зони АТО, де ви були, що намагалися побачити?

Вячеслав Лихачев: Нас интересовала гуманитарная, социальная и военная ситуация в регионе, мы проехали в большей степени территорию Луганской области, включая серую зону, и немножко Донецкой области, мы были в Новолуганском на следующий день после обстрелов. Общались с местными жителями, представителями администраций, правоохранительных органов, местными активистами. Мы навещали в больнице подорвавшегося на растяжке жителя Екатериновки в серой зоне. Нашей задачей было всестороннее изучение ситуации.

Сергій Стуканов: Як виглядає ситуація в зоні конфлікту очима європейців, які відвідали Донбас?

Вячеслав Лихачев: Если обобщить, наверное, можно сказать, что, во-первых, в фокусе их внимания была попытка оценить динамику по сравнению с предыдущими приездами (год назад), с этой точки зрения их интересовало, что государство делает для реконструкции пострадавшей инфраструктуры, восстановления нормальной социальной жизни, для помощи населению, пострадавшему в результате боевых действий и так далее. И, мне кажется, у наших коллег было двойственное ощущение. Как прозвучало в цитате координатора с немецкой стороны, с одной стороны его поразило, что жизнь восстанавливается, школы функционируют, люди налаживают нормальную жизнь, с другой стороны, далеко не полностью можно считать наших европейских коллег удовлетворенными теми действиями, которые предпринимает власть для нормализации жизни. Иногда создаётся впечатление, что сделать можно было больше.

Анастасія Багаліка: Якщо говорити про динаміку ситуації з правами людини в зоні АТО, вона позитивна чи негативна?

Вячеслав Лихачев: Если сравнить ситуацию не последних месяцев, а чуть в более глубокой перспективе, можно сказать, что ситуация меняется. На подконтрольных территориях, если происходят эксцессы, которые касаются украинских военных, то эти эксцессы очень тщательно расследуются, и, как правило, виновные привлекаются к ответственности. Например, в Попасной месяц назад был случай, когда украинские военные расстреляли пожилую женщину из автоматов на пороге ее квартиры. Они арестованы. Как правило, такие случаи довольно резонансные, вызывают внимание военной прокуратуры, местных властей. Ситуации 2014 года, когда в том числе со стороны проукраинских вооруженных формирований происходили какие-то действия, которые не имели каких-либо юридических последствий, сейчас уже нет.

То, что касается неподконтрольных территорий, то там украинская юстиция уже не имеет никакого влияния. Относительно пострадавших жителей, которые подрываются на растяжках в серой зоне, Украина проводит очень слабые, или не проводит никаких следственных действий. По большому счету это продолжает оставаться быть проблемой людей и украинское государство не прикладывает усилий по расследованию этих действий. Это ситуация, когда бездействие может расцениваться как действие.

Полную версию интервью слушайте в звуковом файле или в видеотрансляции.

Матерiал: Громадське радiо