3Подводим итоги очередной (четвертой) поездки по освобожденным территориям. В этот раз планы немного поменялись – посетили вне плана Рубежное и по плану Счастье, Попасную, Лисичанск, Старобельск, Сватово. 

Отвезли около 150 продуктовых наборов – частично докупили продукты, несколько наборов принесли люди, а остальное получили от «Инфоцентр Майдан».

Крупы, сахар, макароны, тушенка, масло, картофель, мясные и рыбные консервы, чай и сгущенка – то немногое, что удается собрать волонтерам в супермаркетах в помощь жителям Луганской и Донецкой областей.

Помощь прежде всего выдается переселенцам, семьям с детьми, пенсионерам, а также людям, чье жилье пострадало в ходе боевых действий. Распределением и выдачей гуманитарной помощи занимаются Лисичанский Штаб АТО, Попаснянский исполком и Рубежанский «Красный крест».

Получили от киевских активистов
около 10 коробок теплых детских вещей и обуви. Закупать медикаменты для больниц в этот раз не было средств, потому ограничились несколькими адресными заказами, а кое-что для Попаснянской больницы передали киевляне. Детские товары (памперсы и порошок) в этот раз закупили только для Старобельска – примерно на 40 человек.

Там помощью переселенцам занимаются активисты Гражданского сектора Луганска Максим и Катя. Отдельно удалось собрать средства и закупить 60 одеял.

Кроме прочего, перевезли одну бабушку из Попасной в более безопасный на данный момент Лисичанск. Завезли две адресные посылки в Счастье (детские вещи и прод.наборы), одну посылку в Старобельский район, две медицинские в Старобельск и одну в Сватово. Из частных пожертвований также поменяли масло в АТОбусе, чтобы продолжать наши гуманитарные поездки, что обошлось в 1 506 грн.

Финансовый отчет

С 23-го сентября по 8-е октября удалось собрать на карты 5 614,95 грн+4 438,80 грн удалось собрать специально на одеяла для переселенцев+2 527,50 грн передали наши друзья из Германии+6 187,50 грн личных пожертвований наличными+2 963,99 грн остаток на картах+439,59 грн остаток наличных с прошлых поездок.

Общая сумма: 22 172,33 грн.1

Из них было потрачено:
– на медикаменты: 716,16 грн
– на памперсы и детские салфетки: 3 657,61 грн
– на продукты питания: 1 900 грн   
– на одеяла: 4 438,80 грн
– на топливо для АТОбуса: 3 442,78 грн
Всего потратили 14 155,35 грн.
Осталось: на картах – 3 020,51 грн, наличными – 4 996,04 грн.

СИТУАЦИЯ В ГОРОДАХ

Попасная продолжает подвергаться обстрелам. 3 октября несколько снарядов попали в жилые дома, в центре города повреждены магазины и банк. В результате обстрела 2 человека погибли, 10 с тяжелыми ранениями находятся в реанимации. На улице Куйбышева снаряд упал на дорогу. Сильно поврежден один из домов. В нем от попадания осколка погиб мужчина, второй мужчина, хозяин дома, на данный момент находится в реанимации. Жена пострадавшего также получила легкое ранение – осколок задел подбородок. Семья остается в поврежденном доме, поскольку идти некуда. Надеются хотя бы закрыть окна чем-то, чтобы было не так холодно.

В доме напротив пост5радавших нет, но также дом остался без стекол. От холода и обстрелов семья укрывается в подвале. Там проживают уже некоторое время с двумя детьми школьного возраста. На соседней улице третий день догорает дом. Помещение было нежилым, использовалось как дача. Пожарные к вечеру 5-го октября так и не доехали. Рядом с горящей дачей расположены жилые дома. 

В Счастье также ситуация сложная, но люди уже не готовы выезжать и искать себе приют в других городах. Убежища убрали, но сидеть там долго в отсутствие вентиляции невозможно, потому надеются на собственную удачу и пережидают обстрелы дома. В городе продолжают функционировать детские сады и школы. 

Критическая ситуация в Нижнянском областном псхоневрологическом интернате. На данный момент в интернате находится 150 человек, из них около 30 тяжелобольных с приступами эпилепсии, которым остро необходимы медикаменты (карбомазепин, финлепсин, бензонал).

В Рубежном и Лисичанске по-прежнему большое количество переселенцев из оккупированных городов. Новые люди практически не приезжают, но те, кто проживает в городах какое-то время, готовятся к тому, чтобы зимовать в чужом городе вне дома. 

О последних разрушениях и пострадавших в Попасной смотрите наш репортаж.2
О ситуации в Старобельском районе можно посмотреть сюжет здесь. 
О Счастьинской больнице сюжет здесь.

О ситуации в Попасной.

Список потребностей больниц Попасной 
Список потребностей Счастьинской больницы
Список потребностей детских садов г. Счатсье
Потребности Беловодской больницы

Другие актуальные потребности:
– продуктовые наборы (крупы, макароны, масло, сахар, консервы, печенье)
– детское питание
– подгузники (детские и взрослые)
– канцтовары и школьные принадлежности
– вещи (детские для школы, а также теплые детские и взрослые)
– бытовая химия (шампунь, мыло, средства гигиены, зубная паста, щетки, стиральный порошок, моющее и пр.)
– постельное белье, одеяла, спальники
– посуда
– медикаменты (сердечные, противовирусные, жаропонижающие – раздавать непосредственно в руки, а также нужны лекарства для больниц)

Ориентировочно, ближайшая поездка в освобожденные города состоится 14 октября. На следующую поездку можно подвозить лекарства, продукты и прочее в Восток-SOS. Договориться, куда подвезти или откуда забрать, можно по телефонам 063 820 02 52, 050 810 66 49

Карта для помощи проекту:
ПриватБанк 5168 7553 6958 3410 (на имя Юлии Красильниковой)
ПриватБанк 5168 7572 6892 8688 (на имя Вадима Пивоварова)
Также вы можете перечислить средства в долларах США на карту Юлии Красильниковой:
Банк: PRIVATBANK
swift code: PBANUA2X;
Банк-корреспондент: JP MORGAN CHASE BANK
swift code: CHASUS33
Cчет банка получателя в банке корреспонденте: 0011 0000 80;
Номер карты: 4149 4978 0621 4294
Или можно перевести средства в любой валюте переводом Western Union на имя Красильникова Юлия, Украина, Киев. Уведомить о переводе и сообщить код можно на адрес электронной почты [email protected]g

Карта для сбора средств на транспорт (возврат долга за АТОбус) и транспортные расходы (топливо, ремонт и прочее). 
ПриватБанк 5168 7423 1541 0831 (на имя Анны Мокроусовой)

Все отчеты по средствам на сайте vostok-sos.org и на странице Фб.


Спасибо Инфоцентр МайданВолонтерская Сотня. Координационный совет и всем неравнодушным.

Спасибо за ваше участие!

Слава Украине!