ОРДЛО для рассылки 1

 

Посмотреть PDF >>>

https://issuu.com/vostok-sos/docs/prava-cheloveka-v-ordlo-ijul-2017

Скачать PDF >>>

https://www.dropbox.com/s/rxull029rimz0kj/prava-cheloveka-v-ordlo-ijul-2017.pdf?dl=1

Подивится PDF >>>

https://issuu.com/vostok-sos/docs/prava-lyudyny-v-ordlo-lypen-2017

Завантажити PDF >>>

https://www.dropbox.com/s/ahsyd6xylbjweq5/prava-lyudyny-v-ordlo-lypen-2017.pdf?dl=1

PDF in English >>>

https://issuu.com/vostok-sos/docs/human-rights-in-cddlr-july-2017

PDF in English (download) >>>

https://www.dropbox.com/s/u48nkl54q6hpbao/human-rights-in-cddlr-july-2017.pdf?dl=1

 

В июле 2017 года в районах Луганской и Донецкой областей, контролируемых вооруженными формированиями так называемых «ЛНР» и «ДНР», были выявлены новые факты нарушений прав человека: незаконные задержания и ограничения свободы передвижения гражданских лиц, препятствование деятельности международных организаций, вовлечение школьников в пропаганду, принуждение к вступлению жителей территорий так называемых «ЛНР» и «ДНР» в «общественные организации», создание параллельной правовой системы, нарушение прав собственности. К сожалению, все эти нарушения прав человека стали «нормой» для жителей территорий так называемых «народных республик».

 

1. Незаконные аресты, задержания и ограничение свободы передвижения

19 июля 2017 года СМИ, подконтрольные пророссийским боевикам, сообщили, что задержан ранее судимый гражданин Украины Руслан Донич, «диверсант, который планировал совершить теракт против иностранных граждан и мирных жителей республики». Задержанный дал признательные показания: «по заданию украинских спецслужб Руслан Донич должен был осуществить теракт путем подрыва, заложенного им самодельного взрывного устройства в ресторанном комплексе „Дружба“, а именно в сауне „Камелот“».

28 июля 2017 года «МГБ ЛНР» сообщило, что «военный суд ЛНР» вынес обвинительный приговор по материалам уголовного дела, расследуемого «МГБ» в отношении Миронич Сергея Владимировича, 25 февраля 1963 года рождения, уроженца Луганска, в совершении им преступлений и осудил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Помимо государственной измены, незаконного приобретения, хранения и перевозки взрывчатых веществ, Миронича обвиняют в планировании подрыва нефтебазы в Луганске.

В тот же день, 28 июля 2017 года, так называемый «военный суд ЛНР» вынес приговор в отношении гражданина Н., который обвиняется в распространении в сети Интернет негативной информации о жителях «ЛНР», унижающей честь и достоинство граждан, «пытался разжечь ненависть и вражду по отношению к русской нации». Также гражданин Н. обвиняется в передаче «представителям иностранной разведке данных, способных нанести вред ЛНР». Как сообщил источник, находящийся на территории подконтрольной незаконным вооруженным формированиям «ЛНР», речь идет о задержанном ранее Эдварде Неделяеве.

В этот день «военный суд ЛНР» осудил гражданку В. к 12 годам лишения свободы за совершение государственной измены «путем передачи представителям иностранной разведки сведений военного характера». Имя осужденной не сообщается.

21 июля 2017 года в Станице Луганской на блокпосту незаконных вооруженных формирований «ЛНР» умер мужчина. Об этом сообщают представители правозащитной организации «Право на защиту».

13 июля 2017 года при пересечении линии разграничения в районе КПВВ Станица Луганская, на блокпосту незаконных вооруженных формирований «ЛНР» представителями так называемого «МГБ ЛНР» была задержана луганчанка Сурженко Людмила Владимировна, 1978 года рождения, человек с особыми потребностями: инвалид детства по слуху. Людмила возвращалась в Луганск, КПВВ на подконтрольной Украине территории прошла, о чем есть отметка в записях.

Поводом для задержания стало невыполнение Людмилой Сурженко команд представителей незаконных вооруженных формирований «ЛНР», так как на слуховом аппарате вышли из строя аккумуляторы.

В «МГБ ЛНР» Людмила Сурженко 4 дня подвергалась пыткам. Ее пальцы сжимали с помощью пассатижей (плоскогубцы). Несколько дней она была в наручниках. От Людмилы требовали предоставить код мобильного телефона и признаться в «шпионаже» для ВСУ и «диверсиях».

29 июля 2017 года Людмила Сурженко была отпущена на свободу. Ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ «Станица Луганская» в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей была оказана необходимая медицинская помощь.

29 июля 2017 года при содействии волонтерской группы «Патриот» и Службы безопасности Украины на контролируемую украинскими властями территорию вернулся один из заложников так называемой «ЛНР» — судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко. Девять месяцев он незаконно удерживался и подвергался пыткам в «МГБ ЛНР».

«Они применяют пытки разного рода. Бьют, калечат, применяют электроток. Одевают мешок на голову, одевают наручники, бьют, поливают водой. Потом бьют электротоком — это называется „аппарат Алиса“ — когда подключают провода к мочкам ушей, к кончикам пальцев, идет команда „Алиса“, и включается электроток», — рассказал Виталий Руденко.

 

2. Создание параллельной правовой системы, адвокатуры, нотариата, судов

На территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями «ЛНР» и «ДНР», так называемая «власть» и подконтрольные СМИ продолжают информировать местных жителей и мировую общественность о деятельности своих «государственных органов» и результатах их «работы». Отметим, что эта деятельность не имеет юридической силы и направлена лишь на демонстрацию так называемой «государственности» в «республиках».

«Депутаты» так называемого «народного совета ЛНР» 4 июля 2017 года сообщили СМИ, что в первом полугодии они приняли 32 закона. А так называемое «министерство социальной политики ЛНР» в первом полугодии 2017 года разработало около 50 нормативно-правовых актов.

В «ДНР» за период с 3 по 10 июля сотрудниками так называемого «министерства транспорта» было выдано четыре лицензии и 86 лицензионных карточек на отдельные виды хозяйственной деятельности в сфере транспорта.

Пресс-служба так называемого «министерства юстиции ДНР» сообщила, что с начала текущего года нотариусами «ДНР» заключено почти 1600 договоров купли-продажи и дарения недвижимого имущества. А в нотариальный архив с начала года обратились свыше 500 человек по вопросам наследства и выдачи дубликатов документов.

Пресс-служба так называемого «верховного суда ДНР» сообщила, что с начала года «судебная палата по гражданским делам ДНР» приняла к производству 1533 судебных дела и материала, на сегодняшний день рассмотрено 1347.

 

3. Принуждение к членству в «общественных» организациях и участию в «патриотических» и «социальных» акциях «ЛНР» и «ДНР». Вовлечение детей в пропаганду

На территориях, подконтрольных членам незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР», активно ведется военно-патриотическая пропаганда среди детей, подростков и молодежи.

Так, 12 июля 2017 г. для проведения мероприятий у памятника «Комбату» (младший политрук Алексей Еременко), Славяносербский район, были привлечены дети и подростки, которые были одеты в военную униформу.

495D01AE-916A-4434-886F-0EFEBFD7D70E

Представители незаконных вооруженных формирований «ЛНР» продолжают использовать в своей пропагандистской работе несовершеннолетнюю Богдану Нещерет. 10-летняя девочка, которую пророссийские боевики бригады «Призрак» использовали в пропагандистских роликах, была приглашена в кинотеатр «Русь» (бывш. «Украина») на премьеру песни и видеоклипа о войне «Спасибо деду за Победу» военного ансамбля «Новороссия» так называемой «народной милиции ЛНР». Девочка была одета в униформу одного из незаконных вооруженных формирований «ЛНР».

30B65D1E-008F-42BB-BE31-BD1A247C5FEF

Дети с территорий, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям «ЛНР» подвергаются «военно-патриотической» пропаганде не только по месту жительства, но и в «оборонно-спортивных лагерях» в России. Так, 24 июля 2017 г. из России вернулись 40 юных луганчан, которые прошли курс подготовки в специализированных лагерях «Гвардеец». «Спортивно-оздоровительные» учреждения расположены в Пензе и Нижегородской области России.

BF7279EE-6066-4096-B31C-C15F6D42A1D2

В так называемой «ДНР», на предприятиях подконтрольных ранее Украине, а ныне захваченных пророссийскими боевиками, после введения на них так называемого «внешнего управления», продолжается вовлечение сотрудников в «общественное движение» «Донецкая республика». Так ряды ОД «Донецкая республика» в июле пополнили 40 работников Донецкого металлургического завода, 112 сотрудников «Харцызского трубного завода», сотрудники ГП «Комсомольское рудоуправление», сотрудники ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат», 25 сотрудников шахты «Комсомолец Донбасса».

 

4. Нарушение прав собственности

В июле 2017 года, на территориях «ДНР» и «ЛНР» продолжился процесс так называемой «национализации» предприятий, которые ранее работали под юрисдикцией Украины или принадлежат гражданам Украины, проживающим с начала конфликта на территории, подконтрольной Украине. В июле на территории «ЛНР» этот процесс носил массовый характер. В СМИ, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям «ЛНР» были опубликованы более двух десятков запросов о поиске владельцев различной собственности.

При этом стоит отметить, что заявления от собственников принимаются в течение 60 дней со дня выхода объявления. По истечении этого срока предприятия переходят под контроль «ЛНР».

«Временная комиссия по вопросам передачи рынков и работе с предприятиями-нерезидентами» так называемой «ДНР» 5 июля 2017 г. сообщила, что с апреля 2016 года 109 торговых площадок в городах и районах, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям «ДНР» перешли в собственность «государственного» предприятия «Рынки Донбасса».

 

5. Препятствование деятельности международных организаций

13 июля 2017 г. на территории подконтрольной «ДНР» так называемым «МЧС ДНР» было отказано в повторной аккредитации чешской организации «Человек в беде». Напомним, 25 ноября 2016 года организация «Человек в беде» была лишена возможности работы в «ДНР».