IMG_7143Выскрива — название реки на западе Луганской области. А еще так называются три дачных поселка на границе Донецкой и Луганской областей. В мирное время, этот населенный пункт жил, как обычный дачный поселок. Летом сюда приезжали дачники из Попасной и Первомайска, выращивали овощи и фрукты, а ближе к зиме все разъезжались и оставались одни охранники и собаки.

Летом 2014 люди так же выехали на дачи. Но уже третий год не могут вернуться в родные дома. Остается одно — изредка наведываться. Создавать видимость, эффект присутствия, чтобы не обокрали, или не заселился кто-то в квартиру. Но отсутствие КПВВ рядом превращает короткую поездку домой в двухдневное путешествие. На территории Луганской области — всего лишь один пропускной пункт — в Станице Луганской, да и тот пешеходный.

Во время поездки нам довелось пообщаться с Григорием Ивановичем и Алиной Федоровной. Люди, живущие в нечеловеческих условиях, рассказали о своей нелегкой жизни и проблемах, с которыми столкнулись.

С самой войны тут живем, — рассказывает волонтерам Алина Федоровна. С 20 июня 2014 года. Из Первомайска двадцать минут езды, а мы едем сутки! Через Майорск, Ясиноватую, Бахмут. У меньшего сына вся квартира разбита, у нас — окна выбиты, пленкой заделали. Ездим, восстанавливаем. Первомайск сильно разрушен, на сколько словами не передать.

37 лет проработал на шахте, — делится с нами Григорий Иванович. А теперь сидим в этой конуре. В войну родился — в войну и умру.

Мы приехали, а тут страшнэ́, — снова говорит Алина Федоровна. Мы бегали по дачам, кричали, плакали. Все летит прямо на Попасную. Думали, что за три дня закончится, но нет. Попасную взяли, пошли на Первомайск.

Дети сидели в подвале пятнадцать дней. Со всех сторон мины, лежим. Перевезли сыновей, кумовьев, соседей. Нас тут 14 человек жило. Все в машине прижались ко дну, а дед лег на руль и едет. Ну, пережили. Хорошо, что помидоры и огурцы насадили, салат сделали, картошки отварили, вроде наелись. А дед мне говорит: «Я есть хочу». «Иди, говорю, груши или яблоки собирай и ешь». Сын ходил рыбу ловить, наварим 7-8 литровую кастрюлю ухи, поели — все кастрюля пуста. Света не было.

Благотворительный фонд «Восток-SOS» оказал гуманитарную помощь людям, проживающим в Выскриве, средствами гигиены и продуктами питания.

IMG_7126

IMG_7156

Расчетный счет для гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей и пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины:

Благодійна організація «Благодійний фонд «Восток-SOS»
р/р 26007455028483 в АТ «ОТП Банк», МФО 300528
ЄДРПОУ 39764400
Призначення платежу: Благодійний внесок.

Все вопросы можно задавать по телефону: (066) 996 86 33 — Евгений Васильев.

Восток-SOS — помогаем вместе!

Благодарим немецкую организацию «Diakonie Katastrophenhilfe» и Министерство иностранных дел Германии за оказываемое финансирование в рамках годового проекта «Улучшение условий жизни вынужденных переселенцев и пострадавших от конфликта в Украине».

logo german humanitarian assistance, vostok-sos, diakonie