восток - сосЗавершилась наша первая поездка с гуманитарной помощью в освобожденные города.  Сделали выводы, взвесили плюсы и минусы, распланировали дальнейшую работу в этом направлении. Отчитываемся.

Финансы

С 19-го августа по сегодняшний день удалось собрать на карту 10 511, 98 грн+2 500 грн из ресурсов “Восток-СОС”+7 400 грн личные пожертвования, переданные нам в руки наличными. Общая сумма: 20 411,98 грн.

Из них было потрачено:
– на медикаменты: 5 716,18 грн предварительно и 322,85 на месте
– на детское питание и памперсы: 8 856,96
– на топливо для бусов: 4 468,37
Всего потратили 19 364, 36.
Осталось: на карте – 512, 98, наличными – 534,64

Кроме того, “Инфоцентр Майдан” предоставил нам 80 продуктовых наборов (крупы, сахар, масло, рыбные и мясные консервы). “Евромайдан Канады, Конгресс Украинцев Канады Торонто” прислали два ящика медикаментов (более 60 наименований). “Международный альянс братской помощи” помог с организацией транспорта. Автобусы предоставила компанией Winner Ford в Украине. “Волонтерская сотня” делится вещами. Еще несколько человек подвезли продукты и лекарства из списка. До Северодонецка также довезли 100 кг корма для животных, который дальше отправился в Донецк в приют для животных. Отвезли две адресные посылки. Обратно довезли до Киева женщину с двумя детьми, выехавшую из зоны АТО.

Все это частично отправлено в Старобельск, откуда наши активисты повезут помощь в Лутугино, остальное разделили на Лисичанск и Попасную.

Подробный фотоотчет, в т.ч. чеки здесь

Что дальше

Первая поездка была “разведывательной” (знакомились с местным активом, продумывали механизм выдачи помощи, оценивали ситуацию в городах), потому и гуманитарная помощь была скорее символической. Дальше планируем загружаться под завязку. К следующей поездке готовимся более тщательно. Выезжать будем в первых числах сентября, до того времени продолжаем собирать деньги для закупок, а также продукты, лекарства и все необходимое.

мед

Актуальные потребности: 
– продуктовые наборы (крупы, макароны, масло, сахар, консервы, печенье)
– детское питание
– подгузники (детские и взрослые)
– канцтовары и школьные принадлежности
– вещи (детские для школы, а также теплые детские и взрослые)
– бытовая химия (шампунь, мыло, средства гигиены, зубная паста, щетки, стиральный порошок, моющее и пр.)
– постельное белье
– посуда
– медикаменты (сердечные, противовирусные, жаропонижающие – раздавать непосредственно в руки, а также нужны лекарства для больниц (ориентировочный список потребностей)

Отчет об общей ситуации в городах поездки:

В Лисичанске большое количество переселенцев из соседних городов, в которых продолжаются боевые действия (Первомайск, Стаханов, Красный Луч, Луганск, Донецк, Моспино). 296 детей из других городов пойдут в школы Лисичанска, потому есть острая необходимость в детских вещах и всех школьных принадлежностях. Неделю назад на получение пенсии зарегистрировалось 127 человек, еще 14 – на социальные выплаты. Пока еще никто из них не получил выплат и люди продолжают регистрироваться. Соответственно, им всем также необходима помощь (продукты и лекарства). Среди местных жителей также есть те, кому негде жить. На данный момент зарегистрированы 179 жилых домов, которые были в разной степени повреждены в результате боевых действий.

раздача

В городе работает Проект “7-я линия”. Обратиться за помощью или узнать, когда ее стоит ожидать, можно у них (размещаются по адресу ул. 9-го Мая, 97, в помещении старой почты).

В Попасной ситуация не лучше. 67 переселенцев там приняли в общежитии,70 человек разместили в детском лагере. На всех жителей лагеря готовят еду, в общежитии питание жильцы организовывают самостоятельно. Не менее 40 детей из разных городов пойдут в местные школы. А еще в городе работает всего один банк. Пенсионеров, получающих выплаты на карточку, возят в соседний город снимать наличку. Тем, кто получал пенсию по почте, повезло меньше – никто не знает, когда им восстановят выплаты. Еще в городе 230 одиноких постельнобольных и 112 многодетных семей. Им всем нужна наша помощь. В городе зарегистрировано 13 многоквартирных и 27 частных домов, поврежденных в разной степени. После нашего отъезда к вечеру город снова оказался под обстрелом, до этого не стреляли 5 дней. Обратиться за помощью или узнать, когда ее стоит ожидать, можно в исполкоме. С понедельника людям, нуждающимся в помощи, начали выдавать бесплатно хлеб.

Спасибо всем, кто помог организовать и осуществить эту поездку и кто продолжает помогать людям в освобожденных городах. В следующий раз планируем заехать в Артемовск (там в больницу свозят тяжелых больных – раненых и пострадавших), в Счастье, а также будем искать возможность завозить помощь в Лутугино и Станицу – там ситуация совсем критическая, обстрелы не прекращаются. В Лисичанск и Попасную тоже, конечно, наведаемся.

На предстоящую поездку можно подвозить лекарства, продукты и прочее.

Карта для помощи проекту: ПриватБанк 5168 7553 6958 3410 (на имя Юлии Красильниковой). Все отчеты по средствам будут на сайте vostok-sos.org

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники