10984692_915357045171751_380386221_nПубликуем текст Открытого обращения по поводу визита на оккупированную территорию Украины представителей немецкой политики, поддерживающих террористический организации.

Министру иностранных дел Украины

Павлу Климкину

Главе Службы безопасности Украины

Валентину Наливайченко

Открытое обращение

Уважаемые Павел Анатольевич и Валентин Александрович,

14 февраля 2015 г. делегация немецкой партии “Die Linke”, депутаты Бундестага, в числе Андрей Гунько и Вольфганг Герке посетили оккупированную российскими террористическими организациями территорию Донецкой области. Граница была пересечена со стороны российско-украинской границы, которая на сегодняшний день не контролируется украинским государством.

В своем интервью от 16.02.2015 депутат Гунько отметил, что граница была пересечена в результате организации гуманитарного конвоя с медикаментами в Украину (около 28 тонн груза). Он также отметил, что делегация партии обратились к украинскому правительству, но не получила никакого ответа, поэтому конвой они решили огранизовать через Ростов-на-Дону. Стоит отметить, что в сообщениях о посещении так называемой Донецкой Народной Республики представители партии отмечали дружеские отношения с представителями ДНР.

Полный текст господина Гунько: “Wir standen natürlich vor der Frage, wie wir das realisieren sollen? Wir haben alle Wege geprüft: Wir haben die ukrainischen Regierung angeschrieben und um eine Möglichkeit der Realisierung gebeten. Wir haben auch das deutsche Außenministerium angeschrieben […] Wir haben ebenfalls als alternative Variante den Weg schließlich nehmen müssen, den wir auch gegangen sind, nämlich nach Rostow am Don […].  Die ukrainische Regierung hat gar nicht reagiert. Und sind schließlich auch dann mit Unterstützung der, sag ich, Machthaber, mit Begleitschutz, sozusagen, der Machthaber in Donezk, dort hingefahren”.

Стоит отметить, что позиция партии по отношению к Украине является угрожающей территориальной целостности нашего государства. Так, на “референдуме” в Автономной Республике Крым от Левой партии Германии присутствовал Хикмат Аль-Сабти, лидер партии Грегор Гизи выступил с открытым заявлением в поддержку крымского “референдума”, заместитель  главы фракции “Die Linke” Сара Вагенкнехт, в одном из своих выступлений в Бундестаге, призвала к снятию санкций в отношении Российской Федерации.

В связи со сложившимися обстоятельствами, обращаемся к Вам с просьбой:

  1. Предоставить оценку действий представителям немецкой партии “Die Linke” Андрею Гунько и Вольфгангу Герке после их посещения ДНР и незаконного пересечения российско-украинской границы 14 февраля 2015 года.
  2. Признать представителей Левой партии Германии Андрея Гунько и Вольфгана Герке персонами нон грата в Украине в связи с деятельностью, направленной на поддержку террористических организаций и предоставления им материальной помощи, которая является подрывной для территориальной целостности Украины.
  3. Проинформировать украинскую и мировую общественность о проделанной работе публикациями на сайтах Министерства иностранных дел Украины и Службы безопасности Украины о совершенных действиях ведомствами в отношении указанных лиц.
  4. Обратиться с нотой в МИД ФРГ в связи с нарушением украинской границы и сотрудничества с террористами официальными лицами – депутатами Бундестага Андреем Гунько и Вольфганом Герке.

19.02.2015

Татьяна Безрук, Общественная Инициатива Восток – SOS;

Александра Дворецкая, Крымский правозащитный центр “Действие”;

Константин Реуцкий, правозащитный центр “Поступ”.