porjadok-vyplat_sos13 сентября Кабинет Министров принял Постановление № 689, которым были внесены изменения в целый ряд Постановлений, которые регламентируют порядок соцвыплат переселенцам и получения ими адресной помощи на проживание, в том числе, на оплату жилищных услуг.

Какие новинки приготовил для переселенцев Кабмин?

Для получателей ежемесячной адресной помощи на покрытие затрат на проживание.

  • Для категорий переселенцев с инвалидностью изменен размер назначаемой им адресной помощи, и теперь он соотносится с размером прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность*.
группасоотношение адресной помощи и прожиточного минимума, %размер адресной помощи
с 13 сентября 2017 года
размер адресной помощи
с 1 декабря 2017 года
Дети с инвалидностью130%1 705,60 грн1 784,90 грн
Лица с инвалидностью I группы130%1 705,60 грн1 784,90 грн
Лица с инвалидностью II группы115%1 508,80 грн1 578,95 грн
Лица с инвалидностью III группы100%1 312 грн1 373 грн
  • Для семей, в состав которых входят лица с инвалидностью (в том числе, дети с инвалидностью) граничный предел назначаемой адресной помощи на семью увеличен с 2400 до 3400 гривен в месяц.
  • Увеличен размер депозита, наличие которого является основанием для отказа в назначении адресной помощи — с 10-кратного до 25-кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц**.
с 13 сентября 2017 годас 1 декабря 2017 года
Размер депозита, наличие которого является основанием для отказа в назначении адресной помощи42 100 грн44 050 грн

Для переселенцев — получателей соцвыплат и пенсии:

  • Появилась возможность получения наличных средств и проведения безналичных операций через любые банки на территории Украины. При этом выплата пенсий (ежемесячного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, назначенные переселенцам, проводится через счета ПАТ «Ощадбанк».
  • Социальные выплаты лицам с инвалидностью І группы и лицам, которые согласно выводу лечебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их письменному заявлению могут производиться ПАО «Укрпошта» с доставкой по фактическому месту проживания таких лиц.
  • Появилась необходимость прохождения физической идентификации в отделениях «Ощадбанка» получателями не только пенсии, но и иных социальных выплат. Такая идентификация проводится первые два раза — каждые 6 месяцев, впоследствии — каждые 12 месяцев. В случае непрохождения физической идентификации получателем социальных выплат «Ощадбанк» прекращает операции по текущему счету и не позднее следующего дня информирует о таком решении управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и Министерство финансов Украины. Восстановление расходных операций проводится «Ощадбанком» с даты, следующей за днем проведения физической идентификации клиента в учреждениях банка.
  • Изменен порядок контроля за проведением социальных выплат переселенцам. Если ранее УТСЗН после подачи заявления о назначении (восстановлении) социальных выплат и регулярно, не реже одного раза в 6 месяцев, должны были проводить проверку места проживания заявителя и его семьи, то теперь такая проверка не проводится, если заявитель прошел физическую идентификацию в отделении «Ощадбанка».
  • Также проверка места проживания не проводится, если переселенец является:
    — сотрудником органа государственной власти или органа местного самоуправления — при наличии справки с места работы;
    — военнослужащим, который защищает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимает участие в АТО — при наличии справки из военной части о привлечении к проведению АТО.

__________________________________

* Согласно ст. 7 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2017 год», размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в 2017 году составляет: с 1 января  — 1247 гривен, с 1 мая — 1312 гривен, с 1 декабря — 1373 гривен.

** Согласно ст. 7 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2017 год», размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составляет: с 1 января — 1600 гривен, с 1 мая — 1684 гривны, с 1 декабря — 1762 гривны.