vostok-sos logoВ связи с событиями последних недель юристы Восток-SOS обновили инструкцию по оформлению адресной помощи, а также разработали практические рекомендации как действовать в случае, если вы попали в так называемые “списки СБУ” или по непонятной причине вам прекращены выплаты, что делать в случае, если в Управлении труда и социальной защиты не дают ответ на вопрос и не принимают корреспонденцию. 

Обновленная инструкция по оформлению адресной помощи переселенцам

Основания: ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», Постановление КМУ от 01.10.2014 №509 «О взятии на учет внутренне перемещенных лиц», Постановление КМУ от 01.10.2014 № 505 «О предоставлении адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытий затрат на проживание, в том числе оплату жилищно-коммунальных услуг», Постановление КМУ от 05.11.2014 №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам, ЗУ «О доступе к публичной информации».

Процедура обращения за назначением адресной помощи и продлением выплаты адресной помощи на следующий шестимесячный период:

Шаг 1. Собрать необходимые документы и обратиться с ними в отделение ПАО «Ощадный банк Украины» по месту проживания (http://www.oschadbank.ua/ua/maps/). Адресная помощь на оплату проживания, в том числе, жилищно-коммунальных услуг, назначается на семью и выплачивается одному из ее членов при условии предоставления от других совершеннолетних членов семьи письменного согласия на выплату денежной помощи. То есть по сути, за помощью обращается уполномоченный представитель семьи, который подает:

  • заявление о назначении адресной помощи (заполняется в отделении банка) | бланк заявления
  • справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица (+ копия)
  • паспорт (+копия)
  • идентификационный код (+ копия)
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения (свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке)
  • письменное согласие о выплате денежной помощи уполномоченному представителю семьи от других членов семьи (в свободной форме).

Денежная помощь назначается в таких размерах:

– для нетрудоспособных лиц (пенсионеров, детей) – 884 гривны на одного человека;

– для людей с инвалидностью – прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность;

– для трудоспособных лиц – 442 гривны на одного человека.

Общая сумма помощи на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 гривен.

Не позднее трех рабочих дней после принятия документов банк должен передать их в районное Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН), которое будет производить начисления адресной помощи.

На протяжении 10 дней после подачи уполномоченным представителем семьи заявления и документов, необходимых для назначения адресной помощи, УТСЗН назначает денежную помощь или отказывает в ее назначении, о чем предоставляют соответствующее уведомление.

ВАЖНО: С 13 января 2016 года справки переселенцев являются бессрочными. То есть те справки, которые были действительны 13 января 2016 года, являются действительными и в дальнейшем без проставления на них отметки о продлении.

Кроме того, больше не требуется проставление на справках переселенцев отметки Государственной миграционной службы (ГМС) о регистрации места проживания переселенца.

В случае, если работники Ощадбанка отказываются принимать у Вас документы о назначении адресной помощи (например, по причине того, что истек срок действия справки ВПЛ, нет отметки ГМС и др.) незамедлительно обратитесь по телефону «горячей линии» ПАТ «Ощадбанк» по номеру телефона контакт-центра 0 800 210 800.

Помните, что сотрудники Ощабанка не имеют полномочий принимать решение об отказе в принятии документов для назначения адресной помощи ВПЛ.

Шаг 2. В случае, если в течение двух недель после подачи документов Вы не получили уведомления о назначении адресной помощи, подайте в УТСЗН письменный запрос о причинах не начисления адресной помощи (https://goo.gl/oC87ut).

Также запрос стоит подать и в том случае, если адресная помощь не начисляется Вам длительное время и начислена в сумме, отличной от установленной.

Информационный запрос можно подать:

  1. Лично непосредственно в УТСЗН. При этом рекомендуется иметь при себе копию запроса (Ваш экземпляр), на котором попросить сотрудника УТСЗН указать регистрационный номер входящего письма и дату его принятия.
  2. Направить запрос по почте заказным письмом с уведомлением. При этом копию отправленного запроса вместе с фискальным чеком, подтверждающим отправку письма, необходимо сохранить.

Срок ответа на информационный запрос – пять рабочих дней.

Вы можете отследить почтовое отправление по номеру, указанному в чеке, по ссылке http://services.ukrposhta.ua/bardcodesingle/

ВАЖНО: Если Вам сообщили, что Вы лишены выплат адресной помощи (или любых других видов социальной помощи, пенсии), потому что ваши данные есть в неких списках СБУ, направьте в УТСЗН запрос (https://goo.gl/325yuW)  о причинах, по которым прекращены выплаты, а также уведомление (https://goo.gl/HBmvfz)  о том, что Вы приживаете по указанному в справке ВПЛ адресу.

ВАЖНО: Согласно ст. 10 ЗУ «О доступе к публичной информации», каждый человек имеет право доступа к информации о себе, которая находится в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления.

Шаг 3. В случае, если Вы не получили письменный ответ на свой запрос, Вы можете:

ВАЖНО:  В соответствии со ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, неправомерный отказ в предоставлении информации, равно как и несвоевременное или неполное предоставление информации, а также непредоставление ответа на информационный запрос является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа от 425 до 850 гривен на должностное лицо, виновное в данном правонарушении.

После получения ответа на информационные запросы, Вы можете связаться с юристами Благотворительного фонда «Восток СОС» для дальнейшего консультирования и составления жалоб на действия сотрудников УТСЗНа в случае, если в назначении выплат адресной помощи было отказано противоправно или если такие выплаты были произвольно прекращены.

Наш e-mail: info@vostok-sos.org

Консультации по телефону: 

+38 (050) 823 77 02
+38 (066) 686 65 12
+38 (093) 295 18 27
+38 (098) 808 81 93

Приемные:

Краматорск: ул.Маяковского, 9

Киев: ул.Фрунзе (Кирилловская), 13д

Мариуполь: ул. Варганова, 9

Северодонецк: проспект Гагарина, 78 б (здание бывшего детского сада, вход со двора)

Старобельск: улица Коммунаров, 25 (Совместный офис с БФ «Оберіг»)

Станица Луганская, Рубежное: по записи

Скачать памятку в формате .doc (https://goo.gl/kihRLr) 

Следите за нашими мероприятиями, подписывайтесь на страницы!

Фейсбук страница: Восток-SOSВосток-SOS: освобожденные города

Образовательный проект #Навосток

Вконтакте: Восток-SOSВосток – SOS Северодонецк

Канал на Youtube: Восток-SOS

восток-sos mondo edc

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники