Александра Дворецкая, Восток-СОС
(просим ссылаться на публикацию)

survival-guide (1)Недавно прочла текст одной госслужащей –  «Инструкция для вынужденного переселенца: что дает закон» и поняла, что в статье отсутствует как «инструкция», так и информация о том, «что же дает закон и как этим реально воспользоваться». Разумеется, быть вынужденным переселенцем для большинства граждан Украины — новая роль. Я попробую описать свой опыт переселения из Крыма, а также дать рекомендации тем, кто только собирается покинуть свое место проживания.

С начала оккупации Крыма (март 2014 года) власть очень слабо продвинулась в обеспечении прав крымчан-переселенцев, а значит, что и жителям Донбасса придется ждать пока власть раскачается. Однако, боевые действия идут уже сейчас и необходимо понимать, что от нас самих, во многом, зависит безопасность нашей семьи.

Итак, советы инициативы «Восток СОС»: как выжить без помощи государства, став вынужденным переселенцем.

Часть 1: Как подготовиться к переселению.

А будет ли  у нас АТО?

Если вы живете в Донецкой или Луганской области и у вас есть военные части, места расположения террористов-сепаратистов, взлетные площадки, большие супермаркеты или базы со строительными материалами, автомобилями, сельскохозяйственной техникой, блок-посты бандитов, места дислокации Нацгвардии или батальонов исключать активных боевых действий не стоит. Даже, если вы сейчас уверенны, что у вас «все спокойно», то постарайтесь подготовиться ко дню «началось». 

Даже, если террористы находятся на окраине города, то знайте, что в случаях зачистки прятаться они будут именно в жилых массивах. Особенно привлекательными будут высокие дома с широким обзором вокруг.

Что делать пока «все спокойно»?

Постарайтесь подумать о том, какие проблемы у вас могут возникнуть в случае, если вам срочно нужно будет покидать свой дом и составьте план.

Найдите  важные документы. В первую очередь, необходимо проверить местонахождение ваших документов: паспортов, и, если у вас есть дети, свидетельств о рождении. Не забыли ли вы документ на рабочем месте, не отдавали ли документ на перерегистрацию. Постарайтесь посмотреть на свои документы с точки зрения «противного чиновника»: вклеена ли у вас фотография в паспорт по достижению 25 или 45 лет? Если что-то не так, постарайтесь решить вопрос в отделении ДМСУ (паспортном столе) пока «все спокойно».

Документы, которые могут вам понадобиться если вы станете переселенцем: права, военный билет, свидетельство о браке, дипломы об окончании учебных заведений, трудовая книжка. Если ваше предприятие закрывается, или вы не уверенны, что оно продолжит работу — завершите свои трудовые отношения. Напишите заявление об уходе по собственному желанию, поставьте отметку, что просите выдать трудовую книгу нарочно или по почте (вы также имеете на это право).  Это важно, так как, при переселении, пока будете обустраиваться и искать место работы,  вы сможете стать на учет в Центр занятости.

Также, могут пригодиться: медицинские книжки детей, дипломы об окончании школы, учебного заведения, ваши документы ФЛП (предпринимателя) и др.

Позаботьтесь о наличных средствах. Может так случиться, что в день «началось», в текущем месте проживания перестанут обслуживаться банкоматы и не будет работать мобильная связь. Постарайтесь не паниковать, а для того, чтобы купить билеты и добраться до безопасной территории, заготовьте наличные деньги. Не везите с собой много наличных денег, их могут отобрать силой или украсть незаметно. Банковские карточки в этом случае – более безопасный формат хранения. Заранее поинтересуйтесь и запишите в телефон номер банка, по которому можно заблокировать карту, в случае ее утери.

Соберите необходимые вещи. Если, вдруг, наступит день «началось» вы должны знать не только где находятся документы, но и где быстро взять вещи первой необходимости. Что должно быть у вас “под рукой”: теплые и холодные вещи, удобная обувь, средства гигиены и косметики, комплект постельного, лекарства, документы. Обязательно имейте под рукой блокнот и ручку, в случае, если надо будет быстро записать что-то. Не стоит в стрессовой ситуации надеяться на память. Возьмите 1, 5 литра воды и достаточное количество медикаментов, если существует потребность их постоянного приема — возьмите на несколько дней. Продумайте все пока «спокойно». При переезде – документы разложите в разные места. Паспорт лучше положить в карман ветровки или джинс, документы ребенка также носить с собой, остальные можно положить в более габаритную в сумку.

Узнайте расписание транспорта. Конечно, в день «началось» может все поменяться, но будет полезным узнать наперед, как удобнее добраться до соседней области, в которой не идут боевые действия. Команда Восток-СОС советует выезжать железнодорожным транспортом, а не частными автомобилями (нет такого количества блокпостов и проверок, больше людей вокруг, быстрее). Если вы живете в месте, где нет железнодорожной станции — поинтересуйтесь, как движется общественный транспорт из города. Попробуйте составить несколько маршрутов, состыкуйте автобусы и поезда по времени. Уточните у своих знакомых автомобилистов с ясной головой – смогут ли они вам помочь, в случае боевых действий. Договоритесь об этом заранее. Старайтесь в транспорте не говорить о политике и ваших позициях, взглядах на ситуацию – вы никогда не можете точно знать, кто едет с вами рядом и какова его реакция на происходящее и на вас лично. По этим же причинам, не стоит везти больших чемоданов.

Запишите номера полезных контактов. Это могут быть телефоны горячей линии инициативы «Восток-СОС», которая помогает с временным поселением, общей и правовой консультацией по ситуации, распространением информации в СМИ. Номера нашей службы: (066) 705 12 57, (096) 371 18 47, (093) 923 14 86.  Реабилитационный центр Госпиталь Майдана: (066) 677 72 01. Вывоз из Славянска, Краматорска – Фонд «Развитие Украины»: (093) 244 32 44, (063) 936 67 64, (095) 199 74 81.  Возможно, вам или вашим знакомым понадобятся медикаменты: (067) 628 22 11, или помощь психолога: (098) 043 67 46, 050 629 66 98. Если вам понадобиться правовая консультация: обращайтесь в Сеть правовых приемных (050) 055 67 73.

Мы решили уехать, что делать?

Искать временное жилье. Хорошо, если у вас есть возможность поселиться у ваших родственников и друзей. Что делать, если таких нет? Даже если вы  спланировали свой отъезд через неделю, не откладывайте важные вопросы на последний момент. Дайте возможность волонтерам подобрать максимально удобный для вас вариант проживания. Определитесь с желаемыми областью (областями) для проживания. Волонтеры «Восток-СОС» акцентируют внимание на том, что в городах Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков, Одесса жилья для переселенцев практически не осталось . Потому, если вы хотите подобрать удобные варианты — заполните форму заранее здесь, позвоните по телефонам (066) 705 12 57, (096) 371 18 47, (093) 923 14 86,  или свяжитесь с государственными центрами при ОГА  по расселению скачав контакты здесь.

При получении контактов человека или организации, предоставляющей жилье – не тяните, обязательно свяжитесь с владельцем или координатором, проясните все детали по условиям. Это даст вам возможность правильно собрать необходимые вещи, и не брать лишнего. Если вы передумали ехать или самостоятельно нашли вариант поселения — не потрудитесь сообщить об этом волонтерской команде. Ведь на это место могут заселиться другие люди, нуждающиеся в помощи.

Предоставление отдельного места размещения и жилья на долгий период времени, на текущий момент, являются нерешенными вопросами, заниматься которыми должны государственные органы. Мы просим понять, что пока что – вся помощь оказывается обычными гражданами Украины по их личной инициативе. Потому, переселившись, вы можете стать частью нашей команды и совместно с нами добиваться улучшения жизни для людей, которые вынуждены были покинуть место проживания.

Заботиться о деньгах на проживание. На данный момент, государственной помощи переселенцам не предусматривается, но мы надеемся, что вскоре этот дела по этому вопросу начнут двигаться. Потому, постарайтесь тратить свои сбережения по-минимуму. Помните о разделении наличных средств и средств на банковской карте, когда будете выезжать.

Добиваться социальных выплат. Постарайтесь не забыть документы, для того, чтобы процесс оформления социальной помощи не затягивался. Если вы имеете социальные выплаты по рождению ребенка, пенсии – не забывайте подтверждающие документы, и по приезду, сразу обращайтесь в управление или департамент социальной защиты, контакты которых можете скачать здесь. Обязательно зарегистрируйтесь как переселенец в обладминистрации, городском, поселковом или сельском совете, куда вы прибыли, даже если вы проживаете у родственников или друзей или снимаете жилье самостоятельно. Это позволит государству планировать затраты на социальную помощь переселенцам. Команда «Восток — СОС» верит в то, что она будет иметь место.

Читайте у нас на сайте  и на странице фейсбук другие полезные материалы для переселенцев.

Александра Дворецкая, Восток-СОС
(просим ссылаться на публикацию)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники