IMG_425121 сентября в Варшаве завершило свою работу Совещание по рассмотрению выполнения обязательств, посвященнное человеческому измерению. Этим неблагозвучным словосочетанием на русский язык официально переводится английское название «Human Dimension Implementation Meeting» (HDIM). HDIM — крупнейшая в регионе периодическая конференция по правам человека и основным свободам. Форум ежегодно проводит Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). В конференции принимают участие как официальные правительственные делегации государств, входящих в ОБСЕ, так и представители гражданского общества. Мероприятие состоит из пленарных заседаний и разнообразных тематических дискуссий (сайд-ивентов), которые инициируют, как правило, правозащитные неправительственные организации.

18 сентября в рамках HDIM-2018 прошел сайд-ивент «Гуманитарные и социальные последствия вооруженного конфликта на Донбассе». Его организатором выступила правозащитная коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе», объединяющая 17 украинских неправительственных организаций для координации усилий по документированию военных преступлений и нарушений прав человека в контексте войны на Донбассе. Партнером в организации сайд-ивента выступал Хельсинский фонд по правам человека (Польша) при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED).

IMG_4308

IMG_4328

IMG_4299

IMG_4296

IMG_4252

В ходе дискуссии эксперты осветили такие темы, как гражданские жертвы конфликта, вовлечение несовершеннолетних в деятельность незаконных вооруженных формирований, использование запрещенных методов ведения боевых действий, права внутренне-перемещенных лиц, проблемы доступа к образованию и свободы передвижения на прифронтовой территории.

IMG_4262

IMG_4239

С докладами выступили Денис Денисенко (Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива»), Татьяна Дурнева (Общественный холдинг «Группа влияния»), Анна Куровская (Восточно-украинский центр гражданских инициатив), Вячеслав Лихачев (Благотворительный фонд «Восток-SOS») и Янина Смелянская (Харьковская правозащитная группа). Модерировала дискуссию Александра Романцова (Центр гражданских свобод).

В рамках мероприятия прошла презентация доклада «Учеба на линии огня: Доступ к образованию на прифронтовых территориях», подготовленного БФ «Восток-SOS».

IMG_4321

IMG_4241

Эта дискуссия была не единственных сайд-ивентом, посвященным Донбассу, на HDIM-2018. Ранее эксперты из украинских общественных организаций рассказывали о проблемах расследования и привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях в контексте агрессии Российской Федерации на востоке Украины (http://vostok-sos.org/v-varshave-obsudili-prestupleniya-i-nakazanie-na-donbasse/).