IMG_9101

По легенде, рудознатец Капустин при общении с Петром I произнес фразу «Здесь – золотое дно», акцентируя внимание на богатых месторождениях каменного угля на этой территории. Прошло почти 300 лет, и «золотое дно» стало объектом гуманитарной помощи.  26 февраля команда «Восток-SOS» привезла гуманитарную помощь в поселок шахты «Родина», накануне 4 дома в поселке вновь пострадали от обстрелов.

 

IMG_9172

На данный момент в поселке проживает 761 человек, 370 семей, из которых 7 – многодетные, 10 матерей-одиночек. Уставшие от войны люди с охотой рассказывают о своем поселке, о его истории, о людях, которые здесь жили ранее. Все эти рассказы сопровождаются лютой канонадой, на которую уже никто не обращает внимания.

IMG_9163

«А вот сразу видно, что вы не отсюда», – обращается ко мне мужчина в погнутых очках.

«Почему?» – спрашиваю я, уже понимая, что он мне ответит.

«А вы все еще вздрагиваете от взрывов. Не привыкли еще», – улыбаясь и что-то приговаривая, скрывается он в пострадавшем доме культуры, где мы раздаем гуманитарную помощь.

IMG_9133

В доме культуры очень холодно, отапливается только одна маленькая комнатка, где благотворительные организации установили печку. Улица залита солнцем, весна хлюпает под ногами. Если закрыть уши, то на несколько секунд можно притвориться, что войны нет.

IMG_9115

Потом ты их обязательно раскроешь, чтобы выслушать историю женщины, дом которой расположен на расстоянии одного километра до террикона, занятого ополченцами: «Летом мы работаем здесь в поле. Ну вы и сами видите, что мы здесь, как на ладони. Никаких ограждений, лесозащитной полосы, все открыто. На терриконе я иногда вижу красный глазок, не знаю, снайпер это или кто, но они с нами как будто играют. Когда мы разгибаем спины, чтобы отдохнуть, начинается залп. Мы опять падаем на землю – залп заканчивается. И так постоянно”».

IMG_9110

В этом постоянстве все еще живет 51 ребенок, 14 лежачих больных, 5 человек 1-й группы инвалидности, 23 человека 2-й группы и 22 человека 3-й группы инвалидности, 22 человека с сахарным диабетом. Помощь всем этим людям оказывают гуманитарные организации.

IMG_9103

Особого внимания требует ситуация в поселках Золотое -1, Золотое – 2, где проживает более 40 лежачих больных, памперсы которым привозили в последний раз лишь в октябре 2016 года, детям помощь оказывалась в августе. Также необходима психотерапевтическая поддержка взрослым и детям.

IMG_9078

90 семей получили гуманитарную помощь в рамках проекта «Поліпшення умов життя вимушених переселенців і постраждалих від конфлікту в Україні» от Благотворительного фонда «Восток-SOS» и немецкой организацией «Diakonie Katastrophenhilfe» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. Кроме того, местное население получило 90 универсальных медицинских аптечек от БФ «Восток-SOS» и эстонской организации «MTÜ Mondo», которые были закуплены за денежные средства Министерства иностранных дел Эстонии.

Расчетный счет для гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей и пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины:

 

Благодійна організація «Благодійний фонд «Восток-SOS»

р/р 26007455028483 в АТ «ОТП Банк», МФО 300528

ЄДРПОУ 39764400

Призначення платежу: Благодійний внесок.

Все вопросы можно задавать по телефону: (+38066)99-68-633 – Евгений Васильев.

 

Восток-SOS – помогаем вместе!