684139-0

 

Тема Донбасса в предвыборной кампании используется политическими кандидатами пока неконкретно, потому что боятся потерять голоса своих избирателей, а когда реально произойдет возвращение неподконтрольных Украине территорий, никто не знает. Об этом рассказал координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе БФ «Восток-SOS» Вячеслав Лихачев.

«Те потребности и ожидания от украинской политики, которые есть у населения прифронтового Донбасса, это одна тема, и она очень косвенно касается того, что политики говорят о будущем Донбасса. Если говорить об общеукраинском уровне и запросах, которые есть в украинском обществе относительно Донбасса, здесь наблюдается некоторый паритет между стремлением общества к деоккупации и возвращению оккупированных территорий, и стремлением общества к прекращению боевых действий», – говорит он.

«По разным социологическим опросам, примерно одинаковое количество людей сейчас выступают за мир любой ценой и за деоккупацию Донбасса – процент их составляет половину или чуть больше. И примерно половина имеют приблизительные представления, что нужен разумный компромисс, но не любой ценой. Это создает для политиков очень узкий коридор возможностей», – продолжил Лихачев.

По его словам, тему урегулирования конфликта на Донбассе в ходе избирательной кампании в Украине будут использовать все политики. «Тема Донбасса в предвыборной кампании, которая уже де-факто началась, безусловно, используется, но сейчас неконкретно, потому что сейчас политики охотятся не за своими голосами. Сейчас идет борьба за избирателя, который еще не определился. Политики стараются не отпугнуть избирателя с одной стороны резкими, а с другой – конкретными заявлениями», – отмечает эксперт.

«Они могут предлагать, как нам обустроить оккупированную ныне территорию Донбасса после ее освобождения, потому что это дает политикам пространство для безответственных фантазий – ни как осуществить в реальности деоккупацию, ни когда это произойдет, никто в украинской политике этого не знает, потому что этот вопрос решается не в Киеве, а в Москве», – добавил правозащитник.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по материалам ТК «Черноморская телерадиокомпания»