20170609-20170609-PIN_5615-704x400Война – войной, а детство – никто не отменял… О чем мечтают пацаны и девчонки в нескольких километрах от войны? Кем хотят стать? Что их больше всего бесит? Ради чего они готовы не спать ночами? Informator.media начинает публикацию серии зарисовок о правилах жизни детей в прифронтовой зоне.

Димка, 10 лет. Родился в Первомайске, давно живет в Солнечном (Золотое-1, прифронтовой шахтерский поселок в  Луганской области). Любит лепить из пластилина и не любит, когда шумно и много людей.

*   *   *

Я вредный, хитрый и ворчливый. А можно последнее заменить? Давайте лучше мечтательный. Вредный, хитрый и мечтательный.

*   *   *

Я помню себя с осознанного возраста. Где-то… где-то… где-то с котельной. Я сначала там жил с мамой и папой, потом они поссорились.

Папа у меня не настоящий, он нас кинул. Настоящий папа никогда тебя не кинет.

*   *   *

Я хочу быть хирургом. Думаете, в этом есть что-то преступное?

димка1

*   *   *

Супергерои только в мультиках, а я их не смотрю. Есть и реальные – из жизни, как Роман Павлович Крапивин, который делал мне последнюю операцию.

Он настоящий доктор. Настоящего доктора очень просто определить, нужно пойти к нему лечиться.

Вообще все доктора настоящие, кроме одного. Пятую операцию мне делал один

дежуривший студент. Ну может не студент, но какой-то начинающий. Интерн, он самый.

*   *   *

Все, что бесплатно, всегда некачественно. Это всем известно. Мне нужны будут деньги на платное обучение, поэтому я не подписываю расписку для Неньи (бабушка – примечание автора), что я полностью самостоятельный и несу за себя ответственность.

*   *   *

Несправедливо — это, когда в Солнечном пачка жвачки стоит 10 гривен, а в Северодонецке (административный центр Луганской области – примечание автора) – 8 гривен 30 коп. Это получается 1 подушечка жвачки – 1 гривна. Сами понимаете.

*   *   *

Как вселенная может упасть на вас? Это Земля может упасть на вселенную, но никак наоборот.

*   *   *

Если бы я был директором школы, то я бы для всех отличников сделал бесплатные пирожки. Получил хорошую оценку, будь добр, покажи свой дневник и получи пирожок с картошкой или повидлом.

Ватрушки с яблоком я нечасто ел в школе. Цены, извините, кусаются. Вот раньше в Первомайской школе за 2 гривны 50 копеек я мог купить пирожок и еще водичку газированную с каким-нибудь вкусом, а сейчас за 4 гривны попробуй пирожок отхвати.

*   *   *

Дружба — это чудо. Это я просто так ответил.

Друзей у меня не так уж и много. Я с ними не очень люблю гулять, потому что я «розамкнутый». Я постоянно без общения был. Я привык ни с кем не говорить. Не так уж и хочется мне с людьми говорить. Мне нравится с самим с собой. Я могу решить самое сложное математическое уравнение, но не знаю, что такое дружба. Я задумываюсь об этом, но не могу найти ответ.

*   *   *

Больше всего в Древнем Риме меня удивляют легионы. Своей дисциплиной.

дима

*   *   *

Я задумываюсь о приключениях и мечтаю побывать за полярным кругом. Где угодно, лишь бы за полярным кругом. Вот вы приехали из Мурманска, да? Я как будто там побывал. Но вы, когда в следующий раз в Мурманск поедете, меня с собой все равно возьмите. Я северное сияние только на картинках видел.

*   *   *

Мне очень нужен тайник, я там буду хранить книги и прятать их от бабушки.

*   *   *

Я не люблю, когда меня заставляют. Если мне нравится, я сам это делаю. Зачем вообще кого-то что-то заставлять делать. Особенно ходить в детский лагерь. Я больше не могу ходить в лагерь, я слишком устал от общества.

*   *   *

Мы живем по правилам всего бояться. А точнее бояться «бахов». А зачем бояться «бахов», вы уже и сами знаете. Сейчас я уже привык, конечно. Но боялся, пока не уехал отсюда. 2 января 2015 года. Страшно же когда бахнут прямо в центр двора. А потом я вернулся. В Золотом мне нравится. Дома всегда хорошо.

*   *   *

Чтобы побороть страх, нужно просто не обращать на него внимание. А если он сильный, то не смотрите на него. Страшно мне было только в 2015 году, когда к нам во двор прилетело. Все кричали: «Ложись!». А я может не хочу встречать опасность, лежа на полу.

*   *   *

Если начнется пожар, я заберу с собой планшет, компьютер и все остальное. Но если хорошенько подумать, то нужно взять спецчемоданчик, который надо собирать. В нем лежат все документы, деньги и аптечка. Животных и гаджеты схвачу в охапку

*   *   *

У меня есть и Vk, и Fb, но Vk лучше, чем Fb, потому что там можно играть в игры.

Я больше люблю стратегии, там нужно побеждать. А для этого нужно быть хорошим стратегом.

*   *   *

Опять воды нет, поэтому чистка зубов отменяется.

20170610-PIN_5875

*   *   *

Дед ворчит, бабушка ворчит, ну и я ворчу. Все ворчат, а я с генетикой не могу спорить.

*   *   *

Вы только не переживайте, но внизу ритуальные услуги. Кто-то умер. Переживать нечего. А я руки хорошо после улицы помыл?

*   *   *

Война закончится внезапно, когда все солдаты больше не захотят воевать.

*   *   *

Я вас не злю? А то у вас от меня останется не совсем хорошее впечатление.

Завтра утром проснемся и сразу начнем биться подушками, да?

 

Материал с сайта Informator.media

Слушала и записала Найля Ибрагимова

 

Если вы хотите помочь детям, которые постоянно живут в зоне боевых действий, поддержите детский фестиваль “Zolote Fest”, который пройдет 5 и 6 августа в прифронтовом шахтерском городе Золотое Луганской области.

Фестиваль организован местными волонтерами и детьми Золотого при поддержке БФ “Восток-SOS”.

 Локации фестиваля:

  • Веревочный городок
  • Стрит арт
  • Батут
  • Лепка из глины и петриковская роспись
  • Полевая кухня
  • Личные консультации психологов
  • Волейбол
  • Слэклайн
  • Мультики под открытым небом
  • Музыкальная сцена

Реквизиты для денежного перевода в гривнах:

Карточка Приватбанка: №4149 6258 0259 7581, (Красильникова Юлия)
или
Получатель: Благотворительная организация «Благотворительный фонд «Восток-СОС»
Код ЕДРПОУ 39764400
Счет получателя: 26007455028483
АТ «ОТП Банк», г. Киев, Украина.
МФО: 300528
Назначение платежа: Благотворительный взнос