IMG_84506 сентября на площади перед Кабинетом Министров Украины прошла акция «Снежный ком проблем переселенцев. Четвертый год без оттепели».

Представители организаций, занимающихся пострадавшими в результате временной оккупации и вооруженного конфликта в Украине, провели брифинг и рассказали о наиболее актуальных проблемах в сфере обеспечения прав и свобод ВПО.

«Снежный ком» обращений граждан после презентации был передан представителю Кабмина.

Алена Лунева«Мы требуем принятия нескольких нормативных документов, которые уже разработаны общественностью для того, чтобы улучшить положение внутренне перемещенных лиц. Речь идет о ситуации с получением пенсий на неподконтрольных территориях, о прекращении деятельности групп, проверяющих переселенцев. Мы также хотим, чтобы были внесены изменения в документы о регистрации места жительства ВПЛ и о получении ими паспортов. Сейчас в Верховной Раде есть несколько инициатив депутатов о дополнительных ограничениях внутренне перемещенных лиц. К примеру, о дополнительной идентификации при получении паспорта гражданина Украины. Мы пришли сюда, чтобы еще раз сказать, что переселенцы являются гражданами Украины, которые вынужденно перемещены. Они не по своей воле это сделали. И государство должно оказывать им дополнительную защиту для того, чтобы они могли реинтегрироваться и нормально жить в нашем государстве»,сказала во время своего выступления на брифинге юристка БФ «Восток-SOS» Алена Лунева.

Во время акции представители общественных организаций также проводили юридические консультации.

IMG_8443

IMG_8456

IMG_8461

IMG_8450

Юрист Восток-SOS Алена Лунева проводит юридическую консультацію

Юристка БФ «Восток-SOS» Алена Лунева проводит юридическую консультацию